料理名(読み) | ゼンマイノイッポンニ |
料理名 | ぜんまいの一本煮 |
地方 | 三島町 藤川 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1.干しぜんまいの戻し方 |
鍋にたっぷりの水とぜんまいをいれて | |
火にかけ、煮立つ直前に火を止め、 | |
水でさわす。これを2回繰り返す。 | |
3回目はゆで湯の中にそのまま浸して | |
一晩置く。 | |
2.醤油、みりん、煮干し、鰹節で味をと | |
とのえた煮汁に一本そのままのぜんま | |
いをいれて弱火で煮込む。 | |
鰹節はガーゼに包んで使用する | |
砂糖は使わない | |
エネルギー/kcal | 49 |
タンパク質/g | 2 |
脂質/g | 0.1 |