料理名(読み) | ゼンマイノニモノ |
料理名 | ぜんまいの煮物 |
地方 | 中越、六日町 |
種別・季節 | 通年 |
備考 | 正月、年中行事 |
作り方 | 1.ぜんまいは水から入れ、煮立ったら火 |
| を止め、そのまま一夜おいて水をかえ、 |
| もう一度ゆでて柔らかくし、水洗いする |
| 2.干ししいたけをもどす |
| 3.にしんは熱湯をかけ、4cm位に切る |
| 4.こんにゃくは手綱にし熱湯を通す |
| 5.煮えにくい野菜とぜんまいを先に煮て |
| 最後に調味する |
| 6.5に身欠きにしん、焼き豆腐を加え |
| よく味を含める |
| |
エネルギー/kcal | 139 |
タンパク質/g | 8.3 |
脂質/g | 5.5 |