料理名(読み) | ゼンマイメシ |
料理名 | ぜんまい飯 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1米は1時間前にといで、酒105g、 |
醤油54gと分量の水を加えて仕立て | |
ておく。 | |
2ぜんまいは、1.5cm位に切り、人 | |
参は1.5cm長さで縦に薄く切り、 | |
細いせん切りにし、打豆はさっと洗っ | |
ておく。 | |
3油を熱し、打豆を炒め、ぜんまい、人 | |
参を加えて更に炒め、残りの調味料で | |
汁がなくなるまで煮る。 | |
4御飯が炊き上ったら、上に3を乗せ、 | |
10分位蒸らしてから混ぜ合わせる。 | |
エネルギー/kcal | 174 |
タンパク質/g | 4.2 |
脂質/g | 1.4 |