料理名(読み) | ゾウニ |
料理名 | 雑煮 |
地方 | 下越 新津 |
種別・季節 | 行事食 正月 |
備考 | |
作り方 | 1大根は短冊に切り、ゆでておく |
ごぼうも 〃 | |
2にんじん、こんにゃく、かまぼこ、油 | |
揚げも短冊に切る。 | |
3塩鮭は拍子木に切り熱湯をかける。 | |
いくらをゆでて水を切る。 | |
4だし汁るを煮たて、いくら以外の材料 | |
を入れてにる。 | |
材料に火が通ったら、調味し、いくら | |
をちらす。 | |
5もちは、焼いて、湯をくぐらせ | |
わんに雑煮と一緒に盛る。 | |
*味は塩で加減する。 | |
エネルギー/kcal | 257 |
タンパク質/g | 14 |
脂質/g | 6 |