料理名(読み) | ゾウニ |
料理名 | 雑煮 |
地方 | 行事食 |
種別・季節 | 正月 |
備考 | 南蒲 田上 |
作り方 | 1あら巻鮭のがらと煮干でだしを取る |
(鮭は骨まで食べれるように煮る) | |
2大根は短冊に切る(種類によっては | |
ゆでる) | |
3ごぼうはささがきにしあくを取る | |
4こんこんやくは短冊に切りゆがく | |
5干し椎茸は水にもどしてせん切り | |
6いくら新巻はさっとゆでる | |
7大根の葉先はゆでて細かく切る | |
8だし汁に2、3を入れて煮る | |
9大根が8分通り煮えた頃4、5と適当 | |
に切った焼き豆腐を入れ、醤油で味つけ。 | |
10蓋つきのおわんに9を盛り、いくら | |
新巻大根の葉等をのせる。 | |
エネルギー/kcal | 47 |
タンパク質/g | 4 |
脂質/g | 1.3 |