料理名(読み)ゾウニノコ
料理名雑煮のこ
地方中越/十日町
種別・季節正月料理
備考
作り方1大根、こんにゃく、人参は、長さ4cm
幅1cmに切り、うすい短冊切りにし、
ゆでて水にさらす。
2鮭の切身を1.5cm位の角切りにす
る。
3焼豆腐は、縦2つに切って5mm位に
切る。
4だし汁に、1の野菜を入れ落しぶたを
して、火にかけ煮立ったら、2の鮭を
入れ上下に返す。醤油は二度に分け、
鮭の塩味が出るので、加減しながら加
える。最後に、3の焼豆腐をくずさな
いように並べ、味がしみたら火を止め
る。時々あくを除く。
エネルギー/kcal56
タンパク質/g5
脂質/g1.1