料理名(読み) | ソバドジョウ |
料理名 | そばどじょう |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1そば粉に小麦粉(又は長いものすりお |
ろし)および水を入れてよくこね、耳 | |
たぶ位の固さにする。 | |
2打ち板の上に薄く2mmの厚さにのばし | |
どじょう位の大きさにきる。 | |
3沸騰したお湯に塩を少々ふり、そばを | |
ぱらりと入れて、そばがうきあがって | |
きたらさし水をしてさらにゆでる。 | |
4ゆで上がったら冷水につけ、手早くざ | |
るにあげ、水をきる。 | |
5あんをかけて食べる。 | |
エネルギー/kcal | 471 |
タンパク質/g | 13.9 |
脂質/g | 3.2 |