料理名(読み) | ダイカイ |
料理名 | 大海 |
地方 | 下越 |
種別・季節 | 村上 |
備考 | |
作り方 | 1.昆布と鰹節でだし汁をとる。 |
2.しらたきを酢少々入れてゆでる。 | |
5cmに切る。しいたけは、もどして1cm | |
幅のせん切り。ごぼうは下ゆでし乱 | |
切り。長ねぎは3〜4cmのぶつ切りに | |
し、さっと塩ゆでする。 | |
3.たけのこは塩ゆでし、短冊切りにし | |
ておく。厚揚げは油抜きし、そぎ切りにする。 | |
4。だし汁と調味料を加え、一口大に切 | |
った鶏肉を入れ煮上げ、皿に取り出す。 | |
5.4のだし汁で椎茸、ごぼう、厚揚げ | |
を煮上げ、取り出しておく。しらたきを | |
煮たまま漬け込む。長ねぎも漬ける。 | |
6。大海を器に形よく盛合せ、汁を注ぐ | |
エネルギー/kcal | 206 |
タンパク質/g | 20 |
脂質/g | 10 |