料理名(読み) | ダイカイ |
料理名 | 大海 |
地方 | 下越 岩船 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1こんぶとかつお節でだしを取る |
2しらたきを酢少々を入れてゆで5cmに切る。 | |
3もどした椎茸はせん切り、ごぼうは下 | |
ゆでして乱切り、長ねぎは3cmのぶつ切 | |
りにしさっとゆでる、たけのこは下ゆ | |
でし短冊切り、油揚げは油抜きし、そぎ | |
切りにする、鶏肉 一口大に切る。 | |
4煮だし汁に調味料を加え、鶏肉を入れ | |
て煮る(皿に取っておく) | |
5煮だし汁4に椎茸、ごぼう、厚あげ | |
を煮あげ皿に取る。 | |
6煮だし汁5にしらたきを入れて煮る | |
(しばらくそのままつけこむ) | |
7ねぎはさっと熱し、大海を器に盛る | |
エネルギー/kcal | 206 |
タンパク質/g | 20 |
脂質/g | 10 |