料理名(読み) | タクアンノハリハリイタメ |
料理名 | タクアンのハリハリ炒め |
地方 | 栃尾市熊袋 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | |
作り方 | 1.タクアンを薄い輪切りにし、水につけ |
て塩抜きをする。 | |
2.塩気がぬけたら水きりをし、5分位炒 | |
める。 | |
3.砂糖、酒、醤油を入れ、水分がなくな | |
るまでさらに炒める。 | |
4.最後にごまを入れる。 | |
*好みによりニンニク、ショウガのみ | |
じん切りをいれてもよい。(酒のつ | |
まみ) | |
*子どもようには唐辛子を抜くと良い | |
エネルギー/kcal | 1167 |
タンパク質/g | 14 |
脂質/g | 44.8 |