料理名(読み) | タマゴミソ |
料理名 | 卵味噌 |
地方 | 佐渡(松ケ崎) |
種別・季節 | Ca、たんぱく |
備考 | 質給源の常備菜 |
作り方 | 1 焼き干しは包丁でみじん切りにする |
2 鍋に水と焼き干しを入れて火に | |
かけ、煮えたら、味噌と砂糖を入れ | |
卵を加えて、さっと煮て火を止める | |
*焼き干しの作り方(天火) | |
材料 とび魚、かます | |
作り方 | |
1 魚のうろこ、内臓を取り素焼する | |
2 150℃の天火で1時間30分位 | |
乾燥させ、その後晴天時に天日乾 | |
燥する | |
エネルギー/kcal | 251 |
タンパク質/g | 17.2 |
脂質/g | 22.5 |