料理名(読み) | ダンゴイリセキハン |
料理名 | だんご入り赤飯 |
地方 | 三島町 藤川 |
種別・季節 | 春〜秋 |
備考 | 行事食(祭り) |
作り方 | 1.もち米は一晩水に漬けて、ざるに上げ |
て水を切る。 | |
2.うずら豆は九分通りゆでておく。 | |
3.小豆を柔らかく煮て砂糖を加え煮詰て | |
つぶし餡にし7〜8個に丸めておく。 | |
4.団子の粉を熱湯で柔らかめにこね、2 | |
〜3時間放置した後餡をくるんで団子 | |
を作る。 | |
5.調味料と水分を合わせて振り水を用意 | |
しておく。 | |
6.普通の赤飯の中に団子を入れてふかす | |
米粉は、もち米7、うるち米3の割合。 | |
あれば団子によもぎかごぼうの葉をいれる。 | |
エネルギー/kcal | 860 |
タンパク質/g | 19.1 |
脂質/g | 3.1 |