料理名(読み) | ダンゴオコワ |
料理名 | 団子おこわ |
地方 | 西蒲原 巻 |
種別・季節 | 春の早苗饗 |
備考 | 秋の行事食 |
作り方 | 1餡を煮る |
2ささげを固めに煮る | |
3餅粉とうるち粉をよくこね、団子の皮を | |
作る | |
4直径1.5〜2cmになるように餡を中に | |
入れた団子を作る | |
5おこわを少し堅めに蒸す | |
6せいろ又は蒸し器におこわと団子を交 | |
互に置き、約30分蒸す | |
*おこわに食紅を入れてもよい | |
昔は早苗饗(サナブリ)や祭り、家の祝 | |
いに沢山作り、近所や親戚に届けた | |
エネルギー/kcal | 348 |
タンパク質/g | 4 |
脂質/g | 2 |
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