料理名(読み)デバノニシメ
料理名デバの煮しめ
地方佐渡/小木
種別・季節
備考祭り
作り方1から焼きしたデバは鍋に入れ水4Cに
つけておく。こんにゃくは湯通しした
ずなに、ごぼう・人参は乱切りにする
2里芋は皮をむき洗い、車ふは水につけ
もどしておく。さやいんげんはさやを除く。
3 1のデバを少し水煮してから、豆腐
・こんにゃく・ふ・野菜を入れ、一煮
たちしたら、さとう・酒を入れ20分
位煮たらしょうゆを入れ、火を弱め、
味が煮ふくまるようにとろ火で長くゆ
っくり煮る。
*盛り付ける時は、具の上にデバをのせ
る(お頭づき)。デバは焼いて乾燥さ
せワラであんでつるして保存する。