料理名(読み) | デバノニシメ |
料理名 | デバの煮しめ |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | |
備考 | 祭り |
作り方 | 1から焼きしたデバは鍋に入れ水4Cに |
| つけておく。こんにゃくは湯通しした |
| ずなに、ごぼう・人参は乱切りにする |
| 2里芋は皮をむき洗い、車ふは水につけ |
| もどしておく。さやいんげんはさやを除く。 |
| 3 1のデバを少し水煮してから、豆腐 |
| ・こんにゃく・ふ・野菜を入れ、一煮 |
| たちしたら、さとう・酒を入れ20分 |
| 位煮たらしょうゆを入れ、火を弱め、 |
| 味が煮ふくまるようにとろ火で長くゆ |
| っくり煮る。 |
| *盛り付ける時は、具の上にデバをのせ |
| る(お頭づき)。デバは焼いて乾燥さ |
| せワラであんでつるして保存する。 |