料理名(読み) | トコロテン |
料理名 | ところ天 |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | 夏 |
備考 | |
作り方 | 17〜8月にてん草をむしりとる。(木 |
づちで)たたいたりして石やゴミを取 | |
り除く。さらして色をぬき白くする。 | |
2これを乾燥する。 | |
3乾燥したてん草を水洗いし、ひたひた | |
より少し多めの水で溶けるまで煮る。 | |
(この時、酢を入れると早く溶ける) | |
4溶けてどろどろになったらこす。 | |
5型に平に流し込みさます。固まったら | |
つきだしの大きさに合わせて切る。 | |
6つきだして砂糖・酢・醤油を好みであ | |
わせ、からしをつけて食べる。 | |
*両津豊岡ではいご草を使う。 | |
*相川では色を抜くために米のとぎ汁につける。 | |
エネルギー/kcal | 0 |
タンパク質/g | 0.1 |
脂質/g | 0 |