料理名(読み) | トチモチ |
料理名 | とちもち |
地方 | 佐渡/和木など |
種別・季節 | 冬 |
備考 | 正月など |
作り方 | 1とちの実のカラを割り乾燥させておく。 |
22〜3日水につけておく。 | |
3なま暖かい湯にいれて皮をむく。 | |
4これを水の中に入れ、毎日水をかえて | |
約一週間アクをぬく。 | |
5大鍋に灰汁を煮立てる。なめてから位 | |
でないときかない。 | |
6沸騰させた中にとちの実を入れしばら | |
くかきまわし、火からおろして一晩お | |
く。きれいに洗って水からあげる。 | |
7餅米と実をいっしょに蒸してつく。 | |
8手で丸めてあんこをかけて食べる。 | |
*まるめてカタクリ粉をつけておいてあ | |
とで焼いて食べたりする。 | |
エネルギー/kcal | 431 |
タンパク質/g | 7.5 |
脂質/g | 3.2 |