料理名(読み) | ナットウジル |
料理名 | 納豆汁 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1納豆をすり鉢に入れ、初め大根でつぶ |
し、後すりこぎで、すって出し汁400 | |
を少しずつ4回に分けて入れのばし | |
ておく。 | |
2塩鮭は、1cm角切り、里芋は小さめに | |
切る。干ずいきは熱湯をかけてあく抜 | |
きして2cmの長さに切り、ごぼうはささ | |
がきにする。 | |
32の材料を出し汁の張った鍋に入れ柔 | |
らかく煮る。次に味噌を溶いて入れ煮 | |
立ったら豆腐・1の納豆を入れる。納 | |
豆を入れたら煮立たせないようにする | |
エネルギー/kcal | 61 |
タンパク質/g | 5.5 |
脂質/g | 2 |