料理名(読み)ナツヤサイノミソイタメ
料理名夏野菜の味噌炒め
地方中越/十日町
種別・季節
備考
作り方1なすは縦半分に切り、5cm位の厚さ
に縦に切り水に放してあくを抜く。し
そは赤、青どちらでもよいがよく洗っ
て塩少々まぶしてもんで黒い汁を出し
てから水洗いして、よく絞って細かく
刻む。みょうがは、縦に4cm6つ割
にし、ねぎは1cm位の斜め切にし、
しょうがは千切りとする。
2枝豆はゆでて殻からはずす。
3中華鍋を熱して油を入れ、しょうがを
炒め、次になすを入れて炒め、なすに
油がなじんだら、しそ、みょうが、ね
ぎを入れ炒める。次に砂糖、味噌を入
れ水気のなくなるまで火を通す。4を加えて火を通す。
エネルギー/kcal27
タンパク質/g0.8
脂質/g1.8