料理名(読み)ニアエ
料理名煮和え
地方佐渡(松ケ崎)
種別・季節行事食(お正月
備考のご馳走)
作り方1 大根、人参は皮をむき5〜6cmの
せん切りにする
2 ごぼうは皮をこそげ、5〜6cmのせ
ん切りにし水であく出しをする
3 油揚げは縦二つ切りにし、せん切に
する
4 出し昆布は、こんがり焼き、手で細
かくもみほぐす
5 野菜を少量の油で炒め、野菜がしん
なりしてきたら打ち豆、油揚げ、昆
布を入れてさらに炒める
6 調味料を入れてしあげる
(せん切りじゃがいもや豆腐をもみ
ほぐして入れてもよい)
エネルギー/kcal370
タンパク質/g23.5
脂質/g17