料理名(読み) | ニアエ |
料理名 | 煮和え |
地方 | 佐渡(松ケ崎) |
種別・季節 | 行事食(お正月 |
備考 | のご馳走) |
作り方 | 1 大根、人参は皮をむき5〜6cmの |
せん切りにする | |
2 ごぼうは皮をこそげ、5〜6cmのせ | |
ん切りにし水であく出しをする | |
3 油揚げは縦二つ切りにし、せん切に | |
する | |
4 出し昆布は、こんがり焼き、手で細 | |
かくもみほぐす | |
5 野菜を少量の油で炒め、野菜がしん | |
なりしてきたら打ち豆、油揚げ、昆 | |
布を入れてさらに炒める | |
6 調味料を入れてしあげる | |
(せん切りじゃがいもや豆腐をもみ | |
ほぐして入れてもよい) | |
エネルギー/kcal | 370 |
タンパク質/g | 23.5 |
脂質/g | 17 |