料理名(読み) | ニアエ1 |
料理名 | 煮和え1 |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | 正月 |
作り方 | 1大根・人参は千切り、ごぼうはささが |
きにして水にさらす。ふきは塩だしし | |
て2〜3cmに切る。 ぜんまいはもどして | |
2〜3cmに切る。こんにゃく・油揚は熱 | |
湯をかけてから細く切る。たけのこは | |
塩だししてうすぎりにする。打ち豆は | |
水にもどしておく。 | |
2昆布は焼いて細かくしておく。 | |
3鍋を熱くして、1の材料を入れ、箸で | |
かきまわしながら空炒りする。大体や | |
わらかくなったら、2の昆布を入れ、 | |
しょうゆ・酒・で味を付ける。 | |
*正月の餅を食べる時には必ず作ること | |
にしている。 | |
エネルギー/kcal | 110 |
タンパク質/g | 16.1 |
脂質/g | 3.5 |