料理名(読み)ニアエ1
料理名煮和え1
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考正月
作り方1大根・人参は千切り、ごぼうはささが
きにして水にさらす。ふきは塩だしし
て2〜3cmに切る。 ぜんまいはもどして
2〜3cmに切る。こんにゃく・油揚は熱
湯をかけてから細く切る。たけのこは
塩だししてうすぎりにする。打ち豆は
水にもどしておく。
2昆布は焼いて細かくしておく。
3鍋を熱くして、1の材料を入れ、箸で
かきまわしながら空炒りする。大体や
わらかくなったら、2の昆布を入れ、
しょうゆ・酒・で味を付ける。
*正月の餅を食べる時には必ず作ること
にしている。
エネルギー/kcal110
タンパク質/g16.1
脂質/g3.5