料理名(読み)ニアエ2
料理名煮和え2
地方佐渡/赤泊
種別・季節
備考正月
作り方1大根・人参は千切り、ごぼうはささが
きにして水にさらす。焼き豆腐は細目
の小口切りにする。
2鍋を熱くして豆腐以外の材料を入れ、
箸でまわしながら、空炒りする。大根
が多いので野菜汁で煮える。
3大根が柔らかくなったら、豆腐を入れ
てすましで味つけする。
4切って細かくしたごまを3に混ぜてで
きあがる。
*水をいれないで空炒りするので野菜の
うまみが逃げない。いろいろな野菜を
入れるとよい。主として正月や祭りの
時、アン餅のお菜として作られる。
エネルギー/kcal51
タンパク質/g2.6
脂質/g1.8