料理名(読み) | ニアエ2 |
料理名 | 煮和え2 |
地方 | 佐渡/赤泊 |
種別・季節 | |
備考 | 正月 |
作り方 | 1大根・人参は千切り、ごぼうはささが |
きにして水にさらす。焼き豆腐は細目 | |
の小口切りにする。 | |
2鍋を熱くして豆腐以外の材料を入れ、 | |
箸でまわしながら、空炒りする。大根 | |
が多いので野菜汁で煮える。 | |
3大根が柔らかくなったら、豆腐を入れ | |
てすましで味つけする。 | |
4切って細かくしたごまを3に混ぜてで | |
きあがる。 | |
*水をいれないで空炒りするので野菜の | |
うまみが逃げない。いろいろな野菜を | |
入れるとよい。主として正月や祭りの | |
時、アン餅のお菜として作られる。 | |
エネルギー/kcal | 51 |
タンパク質/g | 2.6 |
脂質/g | 1.8 |