料理名(読み) | ニコジャラ |
料理名 | 煮こじゃら |
地方 | 西蒲原 巻 |
種別・季節 | 冬 2〜3月 |
備考 | |
作り方 | 1大根は皮をつけたまま6cm位の拍子木 |
に切る | |
2鍋に煮干しと大根を入れ、ひたひた位 | |
の水を入れてグツグツ煮る | |
3かたさがほぐれた頃、酒粕と味噌を入 | |
れて好みの味に整える | |
*昔は越冬野菜を2月頃になると色々 | |
工夫して食べた。昔の大根は2月頃 | |
になると固く中なか煮いなかった | |
(昔と今のものは品種が違う) | |
ゆっくり味を含ませた昔の大根は歯 | |
ざわりがよくおいしかった | |
エネルギー/kcal | 87 |
タンパク質/g | 6 |
脂質/g | 3.2 |