料理名(読み) | ニシンジル |
料理名 | にしん汁 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1身欠にしんは半日から1日位、米のと |
ぎ汁にひたして柔らかくし、たわしで | |
こすってよく水洗いをしてから1cm | |
位に切り湯通しをしておく。 | |
2わらびは生のものは、あくを抜き塩漬 | |
はさっとゆでて水にさらして塩気を取 | |
ってから2cm位に切る。 | |
3うど、竹の子は5mm幅のななめ切り | |
にしてさっとゆでて水にさらしておく | |
じゃがいもは小さく乱切りとする。 | |
4だし汁に1を加え火にかけ、煮立った | |
らあくをすくいとり、2、3を加えじ | |
ゃがいもが柔らかくなったら味噌と豆 | |
腐を加え、一煮立ちさせる。 | |
エネルギー/kcal | 140 |
タンパク質/g | 10 |
脂質/g | 5.4 |