料理名(読み)ニシンジル
料理名にしん汁
地方中越/十日町
種別・季節
備考
作り方1身欠にしんは半日から1日位、米のと
ぎ汁にひたして柔らかくし、たわしで
こすってよく水洗いをしてから1cm
位に切り湯通しをしておく。
2わらびは生のものは、あくを抜き塩漬
はさっとゆでて水にさらして塩気を取
ってから2cm位に切る。
3うど、竹の子は5mm幅のななめ切り
にしてさっとゆでて水にさらしておく
じゃがいもは小さく乱切りとする。
4だし汁に1を加え火にかけ、煮立った
らあくをすくいとり、2、3を加えじ
ゃがいもが柔らかくなったら味噌と豆
腐を加え、一煮立ちさせる。
エネルギー/kcal140
タンパク質/g10
脂質/g5.4