料理名(読み) | ニナ |
料理名 | 煮菜 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1漬菜は、4cm位の長さに切りたっぷ |
| りの水でゆでる。2〜3回水を取りか |
| え塩気がすこし残っている位の時ざる |
| にあげて水を切る。 |
| 2鍋に煮干、1の漬け菜を入れたっぷり |
| の水と酒を加えて中火で煮る。柔らか |
| くなってきたら味を見て醤油を加え味 |
| をととのえて30分位煮る。好みによ |
| り水を切った漬け菜を油で炒めてから |
| 味付けすることもある。又、酒粕や打 |
| 豆を入れたり味噌で味付けする。 |
エネルギー/kcal | 14 |
タンパク質/g | 1.4 |
脂質/g | 0 |