料理名(読み) | ノザワナノシブガキヅケ |
料理名 | 野沢菜の渋柿漬 |
地方 | 佐渡/小木 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1 野沢菜を充分水洗いしザルにあげ水気 |
| を切る。 |
| 2 タルの底に塩をふり野沢菜をならべ塩 |
| をふりかける。 |
| 3 柿を1cm位の輪切りにし全面にならべ |
| る。 |
| 4 赤唐辛子を輪切りにしたものを少々ふ |
| りかける。これをくりかえし漬け込み |
| 最後に塩を多めにのせる。 |
| 5 押し蓋をし20kg位の重石をのせる。 |
| 6 水があがったら重石を3分の1のものに変える。 |
| 7 2週間したら好みの味をつけて食べる |
| *だし汁C3・しょうが・しょうゆに一 |
| 夜漬けてたべる。 |