料理名(読み) | ノッペ |
料理名 | のっぺ |
地方 | 西蒲原 巻 |
種別・季節 | 秋〜春 |
備考 | 行事食 |
作り方 | 1里いもは皮をむき乱切り、塩をまぶす |
2にんじん、れんこんも乱切り | |
こんにゃくは角切りにし、さっとゆで | |
る | |
椎茸はもどしてそぎ切り | |
鮭は一口大の角切りにし、塩をまぶす | |
ごぼうは乱切りにし水であく出しをする。 | |
ぎんなんは炒って皮をむく | |
3ごぼう、こんにゃく、里いも、椎茸 | |
を出し汁で煮る 。ほぼ煮えたら蓮根 | |
を入れ、調味料えを入れ鮭、いくらを | |
加えてさっと煮る | |
*いくら、ぎんなんは飾りに後で盛りつ | |
けることもある | |
エネルギー/kcal | 77 |
タンパク質/g | 12 |
脂質/g | 5.8 |