料理名(読み) | ノッペ(ノウショウ)4 |
料理名 | のっぺ(濃醤)4 |
地方 | 三島町 藤川 |
種別・季節 | 秋〜春 |
備考 | 行事食 |
作り方 | 1.里芋、人参、ごぼう、水で戻した干し |
しいたけ、竹の子は小さめの乱切りに | |
する。(里芋は塩でぬめりを取ってお | |
くとよい) | |
2.水でもどした貝柱はくずしておく。 | |
3.椎茸、貝柱の戻し汁と煮出し汁を合わ | |
せて材料がかぶる位の水加減で煮る。 | |
砂糖は控え目に、醤油は適宜使用。良く | |
煮込むこと。 | |
4.おろす間際に片栗粉の水溶きを混ぜ合 | |
わせて出来上り。 | |
(片栗粉は使わない時もあります) | |
エネルギー/kcal | 53 |
タンパク質/g | 3.6 |
脂質/g | 0.7 |