料理名(読み)ノッペ(ノウショウ)4
料理名のっぺ(濃醤)4
地方三島町 藤川
種別・季節秋〜春
備考行事食
作り方1.里芋、人参、ごぼう、水で戻した干し
しいたけ、竹の子は小さめの乱切りに
する。(里芋は塩でぬめりを取ってお
くとよい)
2.水でもどした貝柱はくずしておく。
3.椎茸、貝柱の戻し汁と煮出し汁を合わ
せて材料がかぶる位の水加減で煮る。
砂糖は控え目に、醤油は適宜使用。良く
煮込むこと。
4.おろす間際に片栗粉の水溶きを混ぜ合
わせて出来上り。
(片栗粉は使わない時もあります)
エネルギー/kcal53
タンパク質/g3.6
脂質/g0.7