料理名(読み) | ノッペ3 |
料理名 | のっぺ3 |
地方 | 沼垂 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1里いもは、皮をむいて塩もみをして、 |
湯通しをし、短冊に切る(やや厚め)。 | |
2他の材料も短冊に切る。 | |
3竹輪は薄い輪切りにする。 | |
4煮だし汁を火にかけ、煮えにくい材 | |
料からいれて煮る。 | |
5ほぼ火が通ったら調味料の半量を入れ | |
味をよくみてから残りの調味料を入れ | |
る。 | |
6ととまめ さっと塩ゆでする。 | |
絹さや 〃 | |
7のっぺを盛り上にととまめと絹さやを | |
かざる。 [*ととまめ=いくら} | |
エネルギー/kcal | 248 |
タンパク質/g | 22.8 |
脂質/g | 6.9 |