料理名(読み) | ノッペイジル2 |
料理名 | のっぺい汁2 |
地方 | 佐渡/羽茂 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1さといも・人参は皮をむき、一口大の |
乱切りにする。 | |
2干ししいたけは水にもどし四つ切りに | |
する。ゆで竹の子は一口大の乱切り、 | |
鶏肉・塩サケ・カマボコ・貝柱も一口 | |
大に切る。 | |
3ぎんなんは塩ゆでにして、皮をとる。 | |
4こんにゃくは熱湯をかけちぎりこんに | |
ゃくにする。 | |
5ぎんなんを除く材料を鍋にいれ入れ、 | |
煮汁は少々多めにして煮る。 | |
6煮立ったらアクをすくい取る。 | |
7材料が煮えたら味付けし、盛り付けた | |
上に3のぎんなんを散らす。 | |
エネルギー/kcal | 89 |
タンパク質/g | 9.1 |
脂質/g | 1.9 |