料理名(読み) | ノッペジル3 |
料理名 | のっぺ汁3 |
地方 | 長岡市 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | |
作り方 | 1.里芋、人参は食べやすい大きさの乱切 |
りにする。 | |
2.ごぼうは乱切りにして水にさらしてあ | |
くをとる。干ししいたけ、貝柱は1400 | |
ccの水に浸す。 | |
3.油あげ、竹輪、こんにゃくは食べやす | |
い大きさに切る。 | |
4.ぎんなんは煎って皮をむく。 | |
5.1〜4の材料を干ししいたけ、貝をつ | |
けておいた汁で煮る。 | |
6.野菜がやわらかくなったら調味料を入 | |
れ、味をつける。 | |
7.片栗粉でとろみをつけしめ豆腐を加え | |
る。(片栗粉は入れなくても良い) | |
エネルギー/kcal | 171 |
タンパク質/g | 10 |
脂質/g | 3.2 |