料理名(読み)ハタイモボタモチ
料理名はた芋ぼた餅
地方中越/十日町
種別・季節
備考
作り方1小豆は、一晩水につけてからたっぷり
の水を加え火にかけ煮立ったら1度お
湯を捨てて、又水をたっぷり加え柔ら
かくなってから砂糖を入れて、よく練
って小豆餡を作る。
2米は、もち米を使わず白米を1時間前
に洗っておく。
3はた芋は、皮をむいて5mm位に切っ
ておく。
4米は、釜の3〜3.5位の目盛りまで水
を加え3の芋を一緒に上に乗せて炊く
5御飯が蒸れたらすりこ木で、芋がよく
混ざるようにかき混ぜて、暖かいうち
に1の餡を付ける。
エネルギー/kcal203
タンパク質/g5.4
脂質/g0.7