料理名(読み) | ハタイモボタモチ |
料理名 | はた芋ぼた餅 |
地方 | 中越/十日町 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1小豆は、一晩水につけてからたっぷり |
の水を加え火にかけ煮立ったら1度お | |
湯を捨てて、又水をたっぷり加え柔ら | |
かくなってから砂糖を入れて、よく練 | |
って小豆餡を作る。 | |
2米は、もち米を使わず白米を1時間前 | |
に洗っておく。 | |
3はた芋は、皮をむいて5mm位に切っ | |
ておく。 | |
4米は、釜の3〜3.5位の目盛りまで水 | |
を加え3の芋を一緒に上に乗せて炊く | |
5御飯が蒸れたらすりこ木で、芋がよく | |
混ざるようにかき混ぜて、暖かいうち | |
に1の餡を付ける。 | |
エネルギー/kcal | 203 |
タンパク質/g | 5.4 |
脂質/g | 0.7 |