料理名(読み) | ヒラ |
料理名 | 平 |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1お頭つきの魚の内臓やうろこをとり、 |
うすく塩をして炭火で焼く。 | |
2昆布はきれいに洗い、大きめに結ぶ。 | |
3こぼう、人参は大きめに切る。太い場 | |
合は半分にする。 | |
4焼き豆腐も大きいまま使う。 | |
52から4の材料を醤油、砂糖、みりん | |
でよく煮含め、魚は後から野菜の上に | |
のせて、弱火で煮含める。 | |
(魚は赤ばちめを使うことが多い。) | |
(魚以外の材料は長いも、さといも、 | |
れんこん、大根など何でも良い。) | |
エネルギー/kcal | 172 |
タンパク質/g | 17.1 |
脂質/g | 5.6 |