料理名(読み) | ヒラ |
料理名 | 平 |
地方 | 南蒲原田上 |
種別・季節 | 中之島 |
備考 | 行事食 |
作り方 | 1揚げは湯どうしをし人数分に切る |
2こんにゃくはた綱に切りゆでる | |
3人参ごぼうは皮をむき大き目の乱切り | |
4さといもは皮をむき塩でぬめりを取る | |
5椎茸は少量の水にもどす(汁は使う) | |
6くわえは皮をむき塩水につける | |
(芽をきれいに残す) | |
7蓮根は皮をむき花型に切るか乱切り | |
(飾り用の場合は別に味付けをする) | |
8野菜を煮えない順にだし汁で煮る | |
9一品ずつ盛りつける | |
10容器は漆器の平を用いる | |
エネルギー/kcal | 154 |
タンパク質/g | 7 |
脂質/g | 10 |