料理名(読み) | フユノベタニ |
料理名 | 冬のべた煮 |
地方 | 長岡市 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | 日常食 |
作り方 | 1.塩引きの中骨を2、3日よく水煮して |
柔らかくしておく。 | |
2.大根は2cm厚さのいちょう切り、里 | |
芋、じゃがいもは一口大に、人参、ごぼ | |
うは5mm厚さの斜めに切る。こんにゃく | |
は杯で少し大き目にちぎりあく抜きを | |
しておく。 | |
3.鍋に大根、こんにゃくを下に入れその | |
他の材料を入れ、塩引きの塩加減で味 | |
噌の量は加減する。 | |
4.酒を少々入れ、落し蓋をしてよく煮こ | |
む。 | |
沢山煮て冷たくしていただくとおいし | |
い。 | |
エネルギー/kcal | 142 |
タンパク質/g | 10.9 |
脂質/g | 2.4 |