料理名(読み)ホシナニコミジル
料理名干菜煮込み汁
地方佐渡/羽茂
種別・季節
備考
作り方1干菜はぬるま湯につけてもどし、1cm
位の長さに切る。
2里芋は皮をむき、塩でぬめりをとり一
口切りにする。ごぼうはささがきにし
て水にさらし、人参はいちょう切り、
油揚は細切りにする。
3うち豆は水につけてもどす。
4鍋に全部の材料とひたる位の水を入れ
て煮る。煮立ったらアクが浮くのを充
分すくい取る。野菜が煮えたら煮汁で
みそと酒粕をのばし、充分味を整える。
*干菜のしなびた味、こってりした田舎
の昔ながらの味は最高。寒い時など冷
めたものを温めなおしても格別である
エネルギー/kcal144
タンパク質/g17
脂質/g4.1