料理名(読み) | ホシナニコミジル |
料理名 | 干菜煮込み汁 |
地方 | 佐渡/羽茂 |
種別・季節 | 冬 |
備考 | |
作り方 | 1干菜はぬるま湯につけてもどし、1cm |
位の長さに切る。 | |
2里芋は皮をむき、塩でぬめりをとり一 | |
口切りにする。ごぼうはささがきにし | |
て水にさらし、人参はいちょう切り、 | |
油揚は細切りにする。 | |
3うち豆は水につけてもどす。 | |
4鍋に全部の材料とひたる位の水を入れ | |
て煮る。煮立ったらアクが浮くのを充 | |
分すくい取る。野菜が煮えたら煮汁で | |
みそと酒粕をのばし、充分味を整える。 | |
*干菜のしなびた味、こってりした田舎 | |
の昔ながらの味は最高。寒い時など冷 | |
めたものを温めなおしても格別である | |
エネルギー/kcal | 144 |
タンパク質/g | 17 |
脂質/g | 4.1 |