料理名(読み) | マキ |
料理名 | まき |
地方 | 佐渡/畑野など |
種別・季節 | |
備考 | 端午の節句 |
作り方 | 1もち粉としん粉をこねてだんごを作る |
(3:7から5:5) | |
2かやまたは笹で包みい草でしばってね | |
かす。 | |
一週間(松が崎/河内) | |
1〜2晩(その他の地域) | |
3赤みがかってかや又は笹の味がしみこ | |
んで甘くなる。 | |
430分位蒸すかゆでる。 | |
*ねかせずあんを入れるところもある。 | |
(畑野/真野靜平/金井吉井本郷) | |
*よびかた・まき/ちまき/ねせまき) | |
エネルギー/kcal | 360 |
タンパク質/g | 6.9 |
脂質/g | 1.4 |