料理名(読み) | ヤキダイコン |
料理名 | 焼き大根 |
地方 | 栃尾市繁窪 |
種別・季節 | 冬12月23日 |
備考 | 大師様 |
作り方 | 1.いろりの中にモミがらをいっぱいしき |
燃やし、赤くなったら大根をその中に | |
入れる。 | |
2.焼けたら灰を払い皮をむいて拍子切に | |
する。 | |
3.くるみをフライパンでいり、すり鉢で | |
する。 | |
4.3に味噌を入れてさらにする。 | |
5.大根を入れてあえる。 | |
*12月23日、大師様の時に赤飯か | |
小豆まんまと共に供え食べた。 | |
*大師様は、70歳位のおばあちゃん | |
達しか知らないようである。 | |
エネルギー/kcal | 145 |
タンパク質/g | 4 |
脂質/g | 11.4 |