料理名(読み) | ヤセウマ |
料理名 | やせうま |
地方 | 佐渡/新穂など |
種別・季節 | 3ー4月 |
備考 | おしゃか様の日 |
作り方 | 1もち粉としん粉をこねてだんごを作る |
(3:2から5:5) | |
砂糖をまぜるところもある(真野町) | |
2食紅でいろいろな色づきだんごを作る | |
3こねて細長くしたものを何本かあわせ | |
て切口が模様になるように配置と色彩 | |
を考えて集め、そのまわりを平たく伸 | |
ばした白色のだんごでくるりとまく。 | |
4すだれで形よくころがして整える。 | |
510〜15分蒸して切る。 | |
6うちわであおいで艶だしする。 | |
*よびかた・やせうま/やせごま | |
まきだんご/しんこ | |
エネルギー/kcal | 363 |
タンパク質/g | 6.9 |
脂質/g | 1.4 |