料理名(読み) | ヤマイモジル |
料理名 | 山芋汁 |
地方 | 佐渡/羽茂 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢 |
ですりおろす。小さいアワが沢山でき | |
るまですりこぎですりまぜる。 | |
2卵があれば割入れてよくまぜる。 | |
3ダシ汁に少々辛目に味付けし少しさま | |
す。70℃位にさめたらすり鉢の中に | |
少しずつ注ぎ込み、すりこぎで休まず | |
回して作り上げる。 | |
4器にもり、きざみねぎ、焼きのりをのせ | |
ていただく。 | |
*ダシ汁の温度に注意する。70℃以上 | |
だと芋が煮え、温度が低いと山芋が冷 | |
めてしまい、うまみが半減する。 | |
エネルギー/kcal | 83 |
タンパク質/g | 2 |
脂質/g | 0.5 |