料理名(読み)ヤマイモジル
料理名山芋汁
地方佐渡/羽茂
種別・季節
備考
作り方1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢
ですりおろす。小さいアワが沢山でき
るまですりこぎですりまぜる。
2卵があれば割入れてよくまぜる。
3ダシ汁に少々辛目に味付けし少しさま
す。70℃位にさめたらすり鉢の中に
少しずつ注ぎ込み、すりこぎで休まず
回して作り上げる。
4器にもり、きざみねぎ、焼きのりをのせ
ていただく。
*ダシ汁の温度に注意する。70℃以上
だと芋が煮え、温度が低いと山芋が冷
めてしまい、うまみが半減する。
エネルギー/kcal83
タンパク質/g2
脂質/g0.5