料理名(読み) | ヤマイモジル |
料理名 | 山芋汁 |
地方 | 佐渡 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1山芋はきれいに洗い皮をむき、すり鉢 |
ですりおろす。 | |
2すりおろしたものを空気が入って小さ | |
い泡が沢山できるまですりこぎですり混ぜる。 | |
3卵があれば2に割入れ、よくまぜる。 | |
4よくだしが出た汁に少々辛目に味付け | |
をし、少しさます。70℃位に冷めた | |
らすり鉢の中へ少しずつそそぎ込み、 | |
すりこぎで休まず回してつくりあげる | |
5器に盛り、きざみねぎ、焼きのりをの | |
せていただく。 | |
※ だし汁の温度に注意する。70℃以 | |
上だと芋が煮え、温度が低いと山芋 | |
が冷えてしまい味が半減する。 | |
エネルギー/kcal | 111 |
タンパク質/g | 5.4 |
脂質/g | 0.7 |