料理名(読み) | レンコンノイトコニ |
料理名 | 蓮根のいとこ煮 |
地方 | 南蒲原 中之島 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1.あずきは一晩水につける |
2.蓮根は皮をむき、10cmほどの長さ | |
に切る | |
3.蓮根の穴に、もどしたあずきを射込み | |
ガーゼで包んで、両端をたこ糸で結 | |
ぶ | |
4.濃いめの八方だしで、約2時間煮込 | |
む(煮含める) | |
5.煮あげた蓮根は1cmに切り器に盛る | |
八方だし 水に酒、みりん、かつお | |
節を入れて煮たて、こし | |
たもの。 | |
目的によって加減する | |
エネルギー/kcal | 134 |
タンパク質/g | 10 |
脂質/g | 0 |