料理名(読み) | レンコンノスリアゲニ |
料理名 | 蓮根のすりあげ煮 |
地方 | 西蒲、西川町 |
種別・季節 | 通年 |
備考 | |
作り方 | 1 蓮根は皮をむき、あく抜きをしてから |
おにおろし金でおろす(しぼらない) | |
2 1に小麦粉、塩を加えよく混ぜる | |
3 2を小判型に整え160℃〜170 | |
℃の油で揚げる | |
4 だし汁に調味量を入れ、沸騰したら | |
3を入れ弱火で10分ほど煮る | |
*だし汁で煮ないで食してもよい | |
のりを巻いて揚げたり、人参や緑の | |
野菜、ごまを入れてもよい | |
蓮根は良質のものがよい | |
エネルギー/kcal | 203 |
タンパク質/g | 2.7 |
脂質/g | 10 |