料理名(読み) | ワカメノウマニ1 |
料理名 | わかめのうま煮1 |
地方 | 佐渡/羽茂 |
種別・季節 | |
備考 | |
作り方 | 1わかめは1cm位の大きさに切る。 |
| 2鍋に水としょうゆと黒砂糖をを入れて |
| 弱火で黒砂糖を煮てとかす。 |
| 3砂糖がとけたら、刻んだわかめを入れ |
| る。わかめを入れたら、箸で水がなく |
| なるまでこがさないようにまぜる。 |
| 4しばらくすると砂糖がかたまる。さま |
| してほぐす。 |
| |
| *わかめは天然の塩あじのするのを使用 |
| したほうが、磯の香りがしておいしい |
エネルギー/kcal | 106 |
タンパク質/g | 0.6 |
脂質/g | 0.1 |