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No. | Molecular Formula | sweet/bitter | I | O | LogP | LogPcalc |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | C10H10NO | sweet | 234 | 200 | 2.58 | 1.6517 |
4 | C5H9NO | sweet | 222 | 100 | 0.87 | 0.4403 |
8 | C9H13NO | sweet | 234 | 180 | 2.28 | 1.3705 |
28 | C9H15NO2 | sweet | 252 | 180 | 1.10 | 1.0789 |
29 | C10H17NO2 | sweet | 252 | 200 | 1.40 | 1.3601 |
34 | C7H11NO | sweet | 232 | 140 | 1.48 | 0.8406 |
37 | C10H15NO2 | sweet | 254 | 200 | 1.10 | 1.3277 |
42 | C7H9NO | sweet | 234 | 140 | 1.48 | 0.8082 |
43 | C8H11NO | sweet | 234 | 160 | 0.78 | 1.0894 |
44 | C9H13NO2 | sweet | 254 | 180 | 0.80 | 1.0465 |
45 | C10H15NO2 | sweet | 254 | 200 | 1.10 | 1.3277 |
14 | C11H19NO3 | bitter | 352 | 220 | -0.10 | 0.0212 |
15 | C11H19NO3 | bitter | 352 | 220 | -0.10 | 0.0212 |
16 | C10H17NO3 | bitter | 432 | 200 | -0.92 | -1.5560 |
22 | C6H9NO2 | bitter | 252 | 120 | -0.72 | 0.2354 |
23 | C6H9NO2 | bitter | 252 | 120 | -0.72 | 0.2354 |
25 | C6H9NOS | bitter | 252 | 160 | 0.34 | 0.7978 |
33 | C12H21NO3 | bitter | 272 | 240 | 0.72 | 1.5984 |
48 | C10H17NO2 | bitter | 252 | 200 | 1.40 | 1.3601 |
49 | C9H15NO2 | bitter | 252 | 180 | 0.80 | 1.0789 |
50 | C10H15NO2 | bitter | 254 | 200 | 1.10 | 1.3277 |
51 | C9H11NO | bitter | 244 | 180 | 1.90 | 1.2085 |
甘 味 物 質 の 例 |
C6H12O6(α-グルコース) | sweet | 530 | 120 | -3.24#1 | (-3.9328)#2 |
C12H22O11(スクロース) | sweet | 880 | 240 | -3.70#1 | (-5.7257)#2 | |
C5H12O5(キシリトール) | sweet | 500 | 100 | − | (-3.9669)#2 | |
C14H18N2O5(アスパルテーム) | sweet | 495 | 280 | − | (-0.4287)#2 | |
C7H5NO3S(サッカリン) | sweet | 285 | 140 | 0.91#1 | (-0.6674)#2 | |
C4H5NO4S(アセスルファム) | sweet | 292 | 80 | − | (-1.9095)#2 |
図1 ペリラルチン誘導体のlog Pと,有機概念図のI・Oとの重回帰分析から求めた相関式から算出したlog Pcalcとの比較.
相関式: log Pcalc = 0.014058俳 − 0.016200琶 + 2.6310 [r2=0.61848,r=0.78644]
※化合物のNo.は,文献[1]・[2]で共通。
図2 ペリラルチン誘導体と他の甘味物質の有機概念図上における分布.
●甘味分子 ●苦味分子 ●参考 ※表示される分子モデルは有機概念図計算の際に参考にするために組み立てたもので,コンホメーションは正確なものではなく,* 印を付けたものには異性体もありますのでご注意ください(原報で用いたものは未確認)。
◆他の甘味物質の例(甘味物質の秘密参照) ※甘味料はアセスルファムカリウム |