all-trnas-レチナール |
|
11-cis-ビタミンA |
all-trans-ビタミンA |
β-カロチン |
ビタミン | ビタミンA (レチノール,C20H30O) |
ビタミンC (アスコルビン酸,C6H8O6) |
---|---|---|
脂溶性・水溶性 | 脂溶性(水に不溶) | 水溶性(0.3 g/ml) |
主な働き | 上皮細胞保護,成長促進,視覚の正常化 | コラーゲンの生成,抗酸化作用 |
欠乏症 | 夜盲症,成長阻害 | 細菌感染力低下,壊血病 |
多く含む食品 | くだもの,緑黄色野菜,レバー,うなぎ | 野菜,くだもの(いちごなど),さつまいも |
※ 脂溶性・水溶性の違いを上の分子構造から考えてみよう!
吸収光 | 観察される色 (補色または余色) |
|
---|---|---|
波長 / nm | 吸収光の色 | |
400〜435 | 紫 | 緑黄 |
435〜480 | 青 | 黄 |
480〜490 | 緑青 | 橙 |
490〜500 | 青緑 | 赤 |
500〜560 | 緑 | 赤紫 |
560〜580 | 黄緑 | 紫 |
580〜595 | 黄 | 青 |
595〜610 | 橙 | 緑青 |
610〜750 | 赤 | 青緑 |
750〜800 | 紫赤 | 緑 |
光の波長と色
光(電磁波)の波長とエネルギー